春无三日晴,这真是不假。入春以来,春雨绵绵。长期被憋闷在潮湿的屋子里,我都感到有些烦腻了。
今天,天竟然放晴了。明媚的阳光照耀大地。郁闷压抑的心情顿时变得豁然开朗起来。如此好的天气,人再不出去走走,晒晒太阳,可能就会霉变了。机不可失,失不再来。于是,我兴致勃勃地驾车外出郊游。呵!路边的桃花竟然开放了。那桃花缀满枝头的桃树倒有点像害羞的亭亭玉立的小姑娘,站在路旁迎送过往的行人车辆。不出来走走,我就错过这道亮丽的美景了。此时,广阔的田野里已显露出了勃勃生机,不再是枯草连片而是铺上了大块大块的绿毯。有的田地里的泥土早已被深翻,在春雨的滋润下显得十分松软。悠闲的牛儿在田埂边徘徊,舔食着新鲜的嫩草,似乎在为春耕积蓄能量。嘿!你瞧那位农人多有干劲!他光着膀子在田地里辛勤劳作。先前那快干涸的弯弯曲曲的沟渠也已被春水所灌满。远远看去,它们就像一条清亮的飘带,系在田野间。蓄满水的池塘如同明镜一般。但在春风的吹拂下,水面就会泛起鱼鳞似的波纹。见此情形,我不再恼那绵绵春雨了。试想,没有春雨的滋润,哪有眼前这幅清新自然的美丽画卷。
今天,我真是不枉走一趟。还真没想到,阳光下的春日景象是如此不同凡响,我早已为此痴狂。