早晨遮遮掩掩的夕阳终会升起,西藏的这抹神秘也将会成为魅力之曲的前奏。西藏之美,是民间艺人低沉浑厚的歌喉中猛然迸发的一声,回荡于山谷之间久久不散。
这神秘的雪域天音与江南小调是截然不同的。后者诙谐幽默,婉可人,卓有一番风采;而前者则是雪山之巅众神的低语,是牧民豪放不拘的引吭高歌。
虔诚的信徒跪在地上,对神灵顶礼膜拜——已不再有什么能够干扰他们,不再有什么能够撼动他们的心灵了。对于他们来说,可悲的无神论者专注于可悲的享乐主义,没有信仰,亦没有心灵归处,只能紧紧抱住自己可怜的自尊,顾镜自怜。金色的大钟回应他们心思般地旋。雪山在唤他们:来吧,来吧,我亲爱的孩子,别被那俗世凡尘乱了心智……
无数的人们从朝圣路上走来:一路上历尽艰难,千里迢迢来到西藏,洗去满身尘埃。他们已不再行色匆匆,风尘仆仆。西藏在呼唤他们,使他们此行的目的与其他普通旅游者迥然不同——他们只是想在个在飞速运的现代社会中,找一个宁静祥和的灵魂落脚点。一路上,他们的脚会麻木,嘴唇会干裂,有时甚至会感到灵魂的无所适从;也许他们在挣扎,在彷徨,因大脑内充斥着自相矛盾的“社会哲学”而迷茫不已。但在圣洁的雪山之巅,精神能够得到解放。人人都渴望洗去自己一身的污秽。
西藏说:沉思吧,安眠吧,我的孩子。