那片海——《城南旧事》读后感
暮色笼罩下的北平,即将迎来新一天的早晨。 冬日的暖阳,将灿烂的晨光洒在英子的脸上。如许多同龄的孩子一样,英子对这个世界充满好奇,甚至司空见惯的骆驼驮来的煤,都能引发她关于春夏秋冬的联想。
多年以后,偏居海隅的林海音不再是当年那个看着骆驼磨牙的孩子了,那些关于北平的记忆,变幻成了一个个童话:冬阳,童年,骆驼队……似乎小英子也并非她自己,而是想象中的一个天使,她所经历的一切都是那样的美好。“把他们写下来吧,让实际的童年过去,让心灵的童年永存下来”。
英子说:“我们看海去!我们看海去……”蓝色的大海上,扬起白色的帆,金红的太阳从海上升起……那是怎样一番壮美的景象啊!数不尽的水珠从四面溅起,有的撞碎在甲板上,有的洋溢到人的脸上,有的飞到了嘴唇上,有一点咸味,并且苦涩。曾经那么渴望去看海的英子,终于见到了心目中的那片海,却注定要与那片大陆隔海相望了。
美的东西总是让人感动,美的东西总是叫人伤感。或许正是数十年如一日对故土一片思君令人老的眷恋之情,酝酿了这一场爆发——用厚重的文字记录下残存的记忆,名曰《城南旧事》。
初读《城南旧事》,与看别的小说毫无二致,不过是粗略翻过不求甚解。不同的是,时光荏苒,许多书的影子早已黯然远去,《城南旧事》给人的触动却历久弥新。她描绘的,不仅仅是一个现实的世界,更是一个人们内心深处殷切向往的理想世界。因为在那里,没有人与人之间的尔虞我诈,不用担心一言一行是否得当,只要率性而为即可,没有人会在意一个孩子说了什么。
没有人会在意一个孩子的话,直到他不再是一个孩子。耳畔响起了久违的歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一代人唱响这首歌时,便有另一代人要告别童年成长,每个人的必经之路,只是当不再是小孩子的英子捡起满地的夹竹桃,成长似乎有些沉重。成长总是要付出代价的。至此,童话才回到了现实。
我梦见自己走在北平的街头,感受着灰色天空下的温馨气息。一个坐在门槛上的女孩微笑着,露出洁白的牙。她向我伸出手来,“我们看海去!我们看海去……”抓住那双小手的一刹那,我仿佛真的看见了那片海,那一片浩瀚的海。