放学了,我拖着疲惫的身子回到家。
家里不出意外,冷冷清清。离家不远的麻将馆中,不时飘来父母欢快的笑声。我像往常一样自己热了热冰冷的饭菜。匆匆地吃完,闷头进了书房看书。
书桌正对着窗。窗外,一排房屋都亮堂堂的。透过窗子,我看到和父母坐在一起看电视的小孩子。不由得生出羡慕之情。曾经,我家也是这个样子的。
当我还在上小学的时候,每天清晨都会被妈妈温柔地叫醒。机械地刷洗完毕,立刻就有热腾腾的早餐放到我的面前。吃饱喝足,我在父母的千叮万嘱中走向学校。要是在校门口发现没带校牌,我从不慌张。只要在背包中一摸,一定可以找到想要的东西。
晚上回家,我们会愉快地一起进餐。然后会像窗外这家一样,一家人一起看电视,一起欢笑。
后来,随着父母迷上了麻将,我的生活就完全变了。
六年级的时候,我跟爸妈诚心地做了交谈。为了让我安心学习准备小学毕业考试。父母做了妥协,放弃了麻将生活。可是当我考上初中,父母欣慰的同时,再度回到了麻将馆。一来又是两年。
而今我进了初三,面临着中考。每天却只能独自一人作业,学习,以及看着窗外发呆、羡慕……
“咚”的一声打断了我的回忆。爸妈回来了,他们脸上带着欢愉,看来都赢钱了。他们草草过来看我一眼,便去了自己的房间。
我的泪水止不住地滴落在试卷上。推开作业,抽出一张白纸,奋笔书写起来。我手中的笔像刀子,把我的苦楚,孤独以及期望都刻在了纸上。
写完我将纸放在了爸妈房外。回屋躺到了床上,带着复杂的心情进入了梦乡。
“洋洋,该起床了。”第二天早上,我听到了让我难以置信的喊声。
在妈妈的敦促中穿洗完毕,爸爸端上了早就准备好的早餐,温柔地看着我全部吃完。
出门前,妈妈塞给我一张纸。我在马路上打开了它。
“儿子,对不起。”
我抬起头,看着初升的太阳,轻轻地笑了。我知道,我的父母,曾经的父母,期待中的父母,又回来了。