一个女孩的穿行与回忆,一场与蝴蝶交织的梦。导演用一个女孩反映出了一场斗争,一场女孩与蝴蝶的斗争,一场蝴蝶追寻自由的斗争。
影片中导演用女孩为中心,以一场回忆做支架给观众构造出了一场自由的斗争,从嘈杂昏暗的空间里穿行,就犹如那蝴蝶纷飞,渴望光明,追寻自由,却无可逃避。
女孩去纹身时与医生的对话也正告诉观众,那被困在厕所的蝴蝶正像是像现在的女孩,被困在昏暗的充满毒品和暴力的空间,正如医生所问:”哪一个是你?是看蝴蝶的女孩,还是那只蝴蝶?”这一追问不光是对女孩的追问,同时也是对观众的解答。
纹身可以改变命运,一个纹身所带来的是一场记忆的追寻,一个纹身代表着一个故事。厕所中的蝴蝶犹如困兽一般,不住的寻找出路,却被无情的压扁,最后凋零,这也预示了女孩最后的结果。
影片中导演以一种虐心的手法刻画了女孩与蝴蝶的故事。给足了蝴蝶希望又狠狠地扼杀,便也暗示了片中女孩的结局,虽然只是短短的几分钟,却让观众深深地感到了一种无力的窒息感。
导演用这样的手法告诉观众,生活就像斗争,可有时却也让人无能为力。