时至残春,万物早已凋零。只有那陌上花,依旧俏生生的伫立在田间。
忽然,伴随着夕阳的余晖,一辆豪华的马车从远处奔来,车铃相互碰撞,洒下一串串清脆的叮铃铃的乐音。微风轻抚,带动着陌上花在田间摇曳生姿,芳香四溢。霎时间,在黄昏的夕照下,形成一幅唯美的图画。
“停车”一声脆生生的娇吟从马车中传出,马夫立即放下马鞭,马车便停在了路旁。“阿福,是不是陌上花啊?陌上花开了….开了。”随即,车帘被卷起,露出一张绝色的脸庞。香脸轻匀,眉如春黛,眼似秋波,柔情绰态,实有闭月羞花之容, 沉鱼落雁之貌。可是那眉间,却有着浓浓的哀愁。
“是的,小姐,是你最爱的陌上花开了”。阿福恭敬的答道。
那位小姐不再说话,只是怔怔的看着,看着娇艳的陌上花在田间翩翩起舞,蓦地,一滴清泪从眼角滑落,润湿了脚下的黄土。“小姐,你别伤心了,以后,还有机会看啊!”
机会,我还有机会吗?不,应该说,我还可以拥有这种机会吗。
我叫含烟,我爹是火焰国的宰相。本来,我也应该像其他千金小姐安安静静的坐在家中吟诗,刺绣。但是,如今我却作为礼物送给了莫斯国的国王,做他众多的妃嫔之一。
“含烟,算爹求求你,你就去吧。这么多年来,爹亏空国库,现在朝廷马上就要查到爹头上了,只有莫斯国的国王能救我,他唯一的条件就是要你啊,你不能见死不救啊!”
“爹,你就忍心毁掉女儿一生的幸福吗?”我哭着大声喊道,我不相信,我不相信爹如此的绝情。
“含烟啊,爹也不想啊,但是你忍心看爹挺着这把老骨头去监牢受罪吗?再说,你去莫斯国当妃子,一辈子荣华富贵享之不尽啊,你就答应吧!”
“不,我不答应,我不要,我不要去啊。”我跪在爹的身边,死死得拽住爹的衣服,希望爹收回成命。
“好,你不答应吧,爹就一头撞死在墙上,让你这个不孝女后悔一生。”说着,爹就作势要撞向墙边。
“不要啊,爹,我…….我答应就是了。”我泪流满面,哽咽着答应了。
现在,我就要前往那个即将困住我一生的地方了,我的未来在哪里,我都不知道。或许,我连未来都没有。“ 陌上花开缓缓归,门前柳绿菲菲舞。”我轻轻呢喃,希望未来的我能再次回到我所熟悉的故乡。
回头再深深看一眼沉浸在夕照中的故乡,将最后一丝眷念收起,我,又要启程了。“阿福,起程吧。”“是,小姐。”
马车再次行走在交错相通的小路上,路边摇曳的陌上花,仿佛在为我告别。别了,我亲的亲人;别了,我的故乡;别了,我最爱的陌上花。
一年后,陌上花依旧开得娇艳。那熟悉却又陌生的马车再一次奔驰在田间小路上,风铃依旧在叮铃铃的响。可是,那位绝美的小姐却永远回不来了,昔日的红颜早已化作黄土,车中只有一个灵牌孤零零的躺着,躺着。
陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。
遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。
陌上山花无数开,路人争看翠骈来。
若为留得堂堂去,且更从教缓缓回。
生前富贵草头露,身后风流陌上花。
已作迟迟君去鲁,犹歌缓缓妾回家。
陌上花又开了,一朵花开的时间,红颜已不再,人世间,太多的无常,太多的身不由己。