使我敬之人多,然最使我敬之为此冒草帽,著口罩之清洁工。
记此一星期三之夕,我吃过晚饭,乃走马路旁焦急地待从县趋归之母。当是时,一阵滚之尘向我扑来,吾急以手掩鼻。我知是洁工于扫卫生,乃吾故呼曰:“嗟乎,除卫生亦不必扫得则力!!看,灰尘腾之,不知洒水!”。”我急自污之马路旁走了一家门。吾知吾言有极,可言已言矣,我真有点后悔。
只见那漫天之尘中有一胡之影在移着,隐隐可见其俯首,蓬蓬的头上戴一草帽,戴白之口罩,一双枯者手握扫把,默默地扫着。不时传来阵阵嗽。其从臣言后,忽然停住不扫矣,那张沾尘之面向我望,其持满血之目紧紧地盯我。臣不敢当其目视,盖以吾知,向吾言之皆闻之。其无怨我,但有轻扫,最后深叹。我惭俯首,是掩口之手亦不觉地放焉。虽其无责我,虽其无我怨,而吾犹觉面火辣之。漫天漫之尘渐开矣,臣窃观于其女清洁工那将没于夜中之高大之影,细体将那之尊品。是也,其日即在马路上是默事著。自早至晚扫,从街头扫至街尾。马路上落了她多少汗。不苦为累,而不知倦默事著。盖为使人能呼吸至鲜之气,使人怀乐之情行于此尽之马路上。自不得人之誉,不被人尊。
想到此处,我真欲向其女清洁工曰负,而吾乃无。寡人欲:盍以其夫高尚之神移植于其身者也?
园丁、傅、父母固可服,然其默奉、广大之清洁工非更可敬哉?