人生在世,会碰到种种机遇。但往往,这些机遇都充满了矛盾。在这种情况下,我们必须做出选择,这也意味着我们需要放弃。古往今来的先哲们,给我们做了很好的示范。
情系田园
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明的《饮酒》道出了他的心声,也注定他此生与官无缘;一首《归园田居》,让我们感受到了陶公对田园生活的向往。虽然他曾身在官场,却一直情系田园,终以“不为五斗米折腰”退出政坛,陶公放弃了宫禄,实现了自己的愿望,也成就了伟大的田园诗人——陶渊明。
情系五台山
“我本西天一衲子,缘何生在帝王家”,年近弱冠的顺治帝不爱江山爱佛缘,不爱江山爱美人。董鄂妃玉体横陈后,痴情天子更加痴迷佛教,妄以超度爱妃,使其修成正果,母后、臣子苦苦阻挠,顺治去意已决,终至五台山出家为僧。顺治放弃了皇位,圆了自己的梦,使自己从内外交困中全身而退。不知,顺治、董妃最终得道成仙否?不枉顺治一片情。
情系平淡
元朝时的大才子萧公伯,官至朝中重臣。但却一直忧心忡忡,不满官场欺诈,不满帝王独裁,不满官员自利。他想要的,只是一间茅屋,一张书桌,一屋古书。整日吟诗作对,朝游北山暮西湖。最终,以身有疾病为由,告职还乡。萧公放弃名利,归乡就平淡,抒怀颐养天年,岂不乐哉!
让我们学会放弃,来成就自我,实现愿望吧!有时放弃也是美丽的。