我的家里有一盆独特的植物——“捕虫高手”猪笼草。它长着一身翠绿的叶子,不过最独特的地方,还要数它那大大的“口袋”啦!
这是它的捕虫袋。平常,袋子上面的盖儿是张开的,就好似一个个大嘴巴。从这里面,会散发出一种只有虫子才闻得到的香味,把蚊子、苍蝇等害虫都吸引过来。待它们飞到猪笼草上时,就会因袋子里分泌的黏液而滑进去。这时,盖子便马上盖住出口,任凭虫子怎么挣扎也没用。过了半个小时左右,盖子才会慢慢张开。里面的虫子早已被黏液溶解了,成为猪笼草的“美食”。
我喜欢猪笼草,因为它不仅长相奇特,还可以捕捉害虫,对人们有好处。你们觉得呢?