一位老人将一粒沙扔在海边,问年轻人能否找到它,年轻人说不能。老人又说:“我有一颗珠子。”然后将珠子扔在沙滩上,“你能找到它吗?”年轻人点点头。但是年轻人很疑惑:“难道沙子只有变成珍珠才会被人承认与尊重吗?”
其实,不是只有珍珠才可以被人承认与尊重,沙子也可以。沙子也有属于它自己的光辉,平凡者的光辉。珍珠也是河蚌体中由一粒沙孕育而来的。平凡的人好像精准仪器中的一个小齿轮,即使很微小,但不可或缺。由一个普普通通的跑龙套演员到现在的电视剧女王,陈乔恩付出了无数的努力。刚出道的王力宏为了获得一个表演的机会,在寒风中等待了两个小时,谁能想到陈奕迅曾在电台擦过磁头?
在2012年高考作文材料中出现的女钢琴家,她是以一个叫朱晓玖的钢琴家为原型的。天生手小没有让这个倔强的女孩放弃自己的梦想。她平凡朴素,却演绎着不平凡的音乐。好像一粒沙,即使平凡,也有属于自己的光辉,也可以被人承认与尊重。
沙子固然平凡,却是不可缺少的东西,珍珠固然珍贵,却不是人们的必需品。所以,我们不必难过于自己的普通,开心些,释放属于自己的光辉――平凡者的光辉。
平凡不是悲剧,而是激情的悬疑剧。你永远也不知道平凡中,下一手牌是什么,你的光辉在期待着你的平凡。生活不需要时刻激情,平凡如沙,亦能闪耀着光辉,正如诗人兰波所说:“生活不一定在别处。”
平凡不一定平常,平凡亦可以闪耀着光辉,任何光辉都是从平凡中造就的,在平凡中默默孕育的。在需要的时候献出自己,这样的人被称为勇士,他们在这个世界闪耀着光辉。
与其做一个被人否定与唾弃的人,不如做一个被人承认与尊重的人。