当我静静的走在小路上的时候,心底不禁涌起那份离别的惆怅。回忆当初学习的点点滴滴,一种莫明的失落感油然而生,也许随着两三个时间的流逝,只记得那一些零碎的话语,但对我却受益匪浅。
曾经一次数学考试考了76分,那真是一次惨痛的经历,当初的数学老师却说:“人人都想要争得第一,但他却不,人生不是竞技,不必把撞线当成最大荣光,因为当了第一的人也许是脆弱的,众人之上的滋味尝尽,如再有下落感受的可能就是悲凉,于是就将永远向前,可在生命的每一个阶段,第一的诱惑总在眼前,于是生命会变成劳役。”
的确,站在第一位置的人不一定是胜者,每一次第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅,时代的风向总在转变,那些被吹走的名字,总是站在队列的前面,争第一的人,眼晴总是盯着对手,为了得到第一,也许很多不善良的手段都会派上用场。但他却对我说:“在我们成长的人生路上,追求更好强过追求最好。”于是,我铭记。
曾记得,他也说过这样一句话:“你们不管以后如何,都要有一颗宽容的心。因为据一些医生的看法,宽容能松弛别人,也能抚慰自己,它会把爱放在首位;宽容会让你随和,看淡人世间万事万物。宽容还能使你不至于失眠,再大的不快,再激烈的冲突,都不会在宽容的心灵里过夜。于是,每个清晨,你都会从希望中醒来。”
其实从老师那里学来的还有很多很多:幽默、乐观……但我知道一切的一切都需要我自己去领悟、去接受,因为生命之路是自己走过,所以我希望带着从老师那学来的一切,能走的更远!