生活之中会有这样一种人,经常会以各种的理由去占别人的便宜。“你有钱,这次的饭钱我就不和你争了!”“你这么闲,帮我写作业吧!”“你出去旅游,给我带点特产哈!”是的,我是有钱,可是我凭什么给你付饭钱?我是闲,可是我凭什么给你写作业?我是要出去旅游,可是我凭什么给你带特产?要知道,没有什么事情是理所应当的,我的确是有优势,但这并不是你占我便宜的理由。
一直以为,人和人之间的相处,一定是要以平等为前提的。我们想要什么的时候,一定要首先学会换位思考。如果你平时处处为别人考虑,别人自然会请你吃饭;你处处替别人着想,别人自然会替你写作业;你处处为别人打算,别人自然会给你带特产。占便宜的最好的理由,就是真诚。以诚相待,必然能够收获真心。
与人交往,学会人情往来,是一种最基本的为人处世的素养。