成长的蜕变】
一条毛毛虫,要在黑暗里,呆上几个月,最终才能化茧成蝶,自由飞舞在花丛间;才能拥有美丽斑斓的翅膀,纤细的身躯;才能出现在诗人们优美的诗句当中,作为美丽的象征而被歌颂。
升入初一,原本在小学成绩一贯名列前茅的我,好几次考试排名居然成了全班倒数。我感觉自己仿佛像是没有了燃料的火箭,被遗弃在太空中。这种在黑暗里的感觉真是糟糕透顶,但我好像拼命挣扎却又无能为力。
接下来又要迎接一次周考,周末回到家我不断地复习,把所有的希望都寄托在这次考试上,希望能够通过满意的成绩来证明自己。连续温习了好几个小时后,我头昏脑胀,来到客厅瘫坐在沙发上。望着窗外阴沉沉的天空,像我此刻的心情。负面情绪又占了上风,不禁又开始自我怀疑:或许我小学的成绩好只是因为运气吧,我本来就很差,又何必这么努力,去做自己本就不可能完成的任务呢?这时,爸爸走了进来,看到我消极的样子,问我怎么了,我大喊我再也不可能成绩拔尖,我怎样努力也不行。爸爸等我吼完,平静下来,他笑了笑,对我说如果累了,就去小区花园走走,呼吸下新鲜空气。
我仿佛一拳打在棉花上,看他笑嘻嘻的样子,我觉得他完全不了解我此刻的心情,也不来开解我。算了,我打开门,气呼呼地走出去,不知道是生爸爸的气还是我自己的气。外面的空气确实很清新,许久不来花园了,绿草红花,都露出最美的姿态,哪怕无人欣赏,还是各自芬芳。呼吸着醉人的清香,我的心情不禁豁然开朗。忽然一只蝴蝶扑扇着翅膀稳健地落在我的手上,它如此之美:一对翅膀像两只扇子,扇子上画着眼睛,一双抽象的眼睛;翅膀上五颜六色的,黄,黑,蓝……拼凑着成为了一副绚丽,高雅的艺术作品。
看着它,在我手上转动着美丽的姿态;我却好像也看见了它是如何从一只丑陋的毛毛虫成为美丽的蝴蝶的。在黑暗里,它曾多少次绝望,曾多少次无助的呐喊,又曾多少次迷失自我。但最终,它破茧而出。多少人看见了它的美丽,绚烂多姿,但又有谁可以体会它那种从黑暗中挣脱出来的感慨和骄傲?
周考成绩出来了,我依旧没拿出一份可圈可点满意的成绩。但那只蜕变成美丽蝴蝶的毛毛虫给了我成长的感悟:它激励我成长,让我在逆境的时候拥有一颗可以承受苦难的心;让我坚持努力,能够有一份从容的心态,等待破茧成蝶那一刻!