爸爸妈妈问我,什么是“低碳生活”,我告诉他们低碳生活就是节约用水、用电等。爸爸妈妈说:“你回答的很好,就是不全面”。
他们告诉我“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化、保护环境。
我们应该积极提倡并去实践低碳生活,要注意四个细节:节电、节水、节油、节气,这些节约都是从点滴做起。
先说说我们家的节电吧,由于我们家住六楼、采光很好,尽量利用太阳光,减少开灯的时间,晚上出去玩的时候,把家中所有的灯关掉。
再说说我们家的节水,我们将淘米的水用来浇花,将洗衣服的水收集起来用来拖地、冲厕所等。我和妈妈用废纸折成一个个小的方盒子,我们吃饭的时候,把吃剩的残渣、骨头等放到小盒子里,减少了擦桌子的次数,这不是节约用水吗?
说说节油吧,以前我去别的地方总喜欢打的去,现在呢,路近的走着过去,路远一点的骑自行车去,这样既锻炼了身体,又节约了汽油,减少了汽车尾气中二氧化碳的排放。
节气,不就是节约天然气吗,我们家采用太阳能洗澡器,减少的天然气的消耗,同时做饭时,人站在炉子旁边避免了锅的干烧、吁锅等,一做完饭就将燃气阀门关掉,这样既保障了安全又节约了用气。
爸爸妈妈告诉我低碳生活还不止这些,例如:保护环境、废物利用、多种植物、不乱扔垃圾等。
我呼吁,以后大家要多学学“低碳生活”,并付之于行动,我们的生活环境会越来越好。