小时候常常被拿来比较。比较是让人最痛苦的事情。因为我并不优秀,也没有什么特长,性格没有很开朗讨人喜欢,也不会说出一些美好天真的话语博得大人一笑。
最让我感到痛苦的话,莫过于:“你看看谁谁谁家的孩子,又得了第一名。”“你看看谁谁谁家的孩子,某某比赛中获得了名次。”“谁谁谁家的孩子,帮爸妈做了什么什么事情。”数不胜数,总之,我总是被不厌其烦的拿来比较。
后来,我有了自己的孩子,四五岁正是调皮的时候,这天又弄成一个脏兮兮的小泥人儿回来了。我忍无可忍的训斥他:“你为什么就不能像隔壁的小丽那样乖乖的?”孩子低着头不看我。我忽然觉得悲凉,因为我也沾染了我厌恶至极的毛病。
孩子低着头,小心翼翼地说:“你也不像隔壁家的阿姨那样有很多时间陪我啊……”我愣住了,是啊,我确实没有小丽的妈妈那样,有很多的时间去陪我的孩子,因此总是让他一个人四处玩耍,他不懂事,没有大人在身边,对什么都好奇,因此很容易就把自己弄得脏兮兮的。
我们看到别人的孩子或伴侣,难免想比较:“你为什么就不能像那个谁呢?”其实,我们在苛责对方时,常常忽略了造成这种结果的原因。为什么他会这样?原因会不会在我这里?这样想想,就会发现,忽视自己的不足,仅仅用高的眼光去要求自己的亲人、伴侣,是一种非常自私的行为。比较这种事情,永远没有尽头,它不应该是用来打压亲人、破坏幸福的一种东西。人外有人,天外有天,如果自己也做不到十全十美,对于自己最亲密的人,就付出多一些的包容与理解吧。