学习其实并不难,只要掌握了学习方法,学习将会是一件很简单的事,而且非常有趣。可见,方法就是你征服未知的工具。伐木工人用斧头一上午只能砍一棵大树,但用电钮十分钟就完事了。如果你没有好的方法,即使你每天刻苦学习,你也不会取得好成绩。因此,你会经常看到那些整天抱着书本,戴着厚厚眼镜的人,一上考场常常被打得一败涂地。为什么?因为他们的学习方法不对。
学习物理也是一样,课本上讲的定理,你可以自己试着自己去推理。这样不但提高自己的证明能力,也加深对公式的理解。还有就是大量练习题目。每节课后都要做大量题目来加深印象。
其次就是兴趣。你一定要对你的学习感兴趣,否则你会感到很不愉快。好的方法在你的兴趣指引下会事半功倍。为什么会这样呢?我们总是乐于沉迷于感兴趣的事情,而对不感兴趣的事情就会精神浮躁。你在心情愉快的时候,你的学习效率是你平常的好几倍,而且会记得很好。如果你把学习当做“火炉”,那你在课堂上就会度日如年。
还要联系实际生活,勤于观察思考是基础。伽利略通过观察吊灯的摆动,认识了摆的等时性。伦福德在从事枪炮制造时,观察到钻孔时落在地上的金属碎屑具有极高的温度。观察如此重要,在学习物理知识时,应建立随时观察、用心观察的意识
只有学会学习的人,才能感受到学习的乐趣。只有在快乐中学习光们才能学得更聪明。上帝总是奖赏那些走在别人前面的聪明人——那就是未来的你。