忠告这个词大家并不陌生吧,在螳螂捕蝉这个故事里面就很好地诠释了忠告的作用。忠告无处不在,它就藏在我们的生活中。
那么对我的忠告最多的,那自然就是妈妈了。每天早晨天还没有亮,妈妈就把门一开,紧接着第一句忠告就来了,她说:“早起的鸟儿有虫吃哦!”幸好我灵光一现。巧妙的化解了这次危机,我说:“早起的虫儿被鸟吃!”妈妈听到了,她不服输,不甘心被我赢了,于是第二句忠告又来了:“时间就是生命,你浪费时间就是在浪费你的生命!”唉!我叹了口气,心想:姜还是老的辣,我还是不如妈妈呀!我没办法,只好昏昏沉沉的起来。由于我习惯了早饭吃的很少或者不吃。接着她的第三句忠告又来了:“早饭吃的像皇帝,中午吃得像平民,晚上吃的像乞丐,这样才有助于生长发育。”我只得硬着肚皮把早饭撑了下去。
但是以上的这些忠告还不算什么,一回到家,妈妈便开始发绝招了,她会说:“今天有没有考试呀?考得怎么样?你知不知道,现在是毕业复习阶段,很重要的,如果你毕业考不好好考,就上不了好的初中,上不了好的初中就上不了好的高中,上不了好的高中也就上不了好的大学,也就没有一份好的工作,没有一份好的工作,也就没有一个好的家庭……”每当这时妈妈说的马不停蹄,滔滔不绝,而我就像沧海一粟,九牛一毛,站在这么一位忠告如泉涌的妈妈面前,简直不值一提。
妈妈对我的忠告还有很多很多。比如:作为一个男人,就不能心胸狭窄,要对他人心胸开阔,大方;不要去花钱买一些对你学习没有用的东西,这叫浪费……但是我深知,妈妈每一次的忠告都是对我的关心。我坚信,只要听从妈妈的忠告,将来一定能到达成功的彼岸。
忠告是什么?忠告是黑暗中的一盏灯塔,为你照亮前方;忠告是漫漫人生路途中的一只巨手为你指引方向;忠告是一把钥匙,为你打开成功之门。