著名的高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书不仅能丰富我们的见识,还能陶冶我们的情操。因此在暑假期间我阅读了很多书,其中令我印象深刻的是张秋生老先生的《小巴掌童话》这本书中的一个个有趣的故事,读完整本书之后,我觉得这是一种美的享受,这里面的每一个的故事都是一首童诗、一幅画。
走进《早上好,朋友》,似乎看到了蛤蟆先生的无精打采,对于豪猪大夫开的奇怪的药方也甚是好奇,豪猪大夫的药让蛤蟆先生每天早上说五次“早上好,朋友”,蛤蟆先生真的就精神焕发、胃口大开,深思之后才明白这是友善的力量。
路过《五颗甜蜜蜜的葡萄》,让我认识了三只可爱的小松鼠,他们在葡萄藤上摘下夏天留下的最后的一串葡萄,葡萄只有20颗,他们决定每人5颗,一只松鼠取走了很青的5颗葡萄,一只松鼠取走了比较小的5颗葡萄,另外一只松鼠取走了有点破的5颗葡萄,而剩下的5颗最甜、最大、最完整的好葡萄被当作礼物送给了他们的妈妈。小小的举动却蕴含着浓浓的爱,这让我感到很惭愧。
在《长在树上的猫尾巴》这个童话故事里,大耳朵的两条腿很细长,跑得很快,特别喜欢追赶猫,追到那些猫之后,就用力地拉它们的尾巴,一棵神奇的大树知道了这件事,很生气,它就把一只猫尾巴安在了男孩的身上,男孩的同伴们都去拉他的尾巴,痛苦之余,他深深意识到了自己的错误,顿时明白了不应该把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
在书的海洋里遨游的我,非常庆幸能够遇见这本《小巴掌童话》,这本书教会我们:在以后的生活中应以“予人玫瑰,手有余香”为座右铭;在以后的学习生活中,要用自己的智慧去战胜可能遇到的各种各样的困难,更该珍惜生命中最宝贵的爱,比如父爱、母爱、友爱等,只有学会了如何去爱身边的人,才能更好地去爱自己!