本书中讲述的故事是刘备、曹操、孙权为争夺天下互相争斗的过程。读了《三国演义》后,我认识了用仁义得天下的刘备。义薄云天的关羽,急性子的张飞三人。此外还有聪明过人的诸葛亮和武艺高强的赵云,勇猛无敌的吕布。
书中有两个人物我很喜欢一个是诸葛亮,他足智多谋,聪明过人。三气周瑜,直接把周瑜气死了,这里说的应该是杀人不见血了吧!活生生把人给气死我,还是第一次见。还有草船借箭,用借曹操的剑打败曹操。他还能夜观天象,借东风等等。看完这些故事后,我对他佩服得五体投地。还有一个人物那就是关羽。他不仅忠肝义胆,而且忍耐力也超强。有一次他在打仗时中了毒箭。华佗把他的皮肉切开,把骨头上的毒刮下来,在这个过程中关羽根本没有什么表情,还在那里和别人下棋,而跟他一起下棋的人都惊得连棋子都拿不稳了。可见他的忍耐力有多强。
《三国演义》中的人物个个都描写的栩栩如生。从书中的人物身上我也学到了许多道理,如做人要讲诚信,做事要三思而后行,不能骄傲自满,要多听取别人的意见。