人生中会遇到许多困境,往往从这里的地洞中又逃入了另一个漩涡中,但越是磨砺就越是顽强不屈。对生命的不屈与顽强,这正是诗人艾青在这首诗歌中所赞颂的。“礁石”,哪怕被一个浪一个浪无休止的拍打,被打成碎沫,散开……它却依然含着笑意,看着海。
生命可以是“能够被毁灭但不能被打败”那般顽强。艾青通过这首诗告诉我们,告诉正处于困境中的我们,告诉正处于黑暗中的中国。
三毛说:“磨炼这回事情,就如同风雪中的梅,愈冷愈开花。”唯有懂得在困境中坚韧起来,在苦难下顽强起来,才是生命的极端,才是生命真正的意义。
吾辈少年,当自强不息,在逆境中拼搏,盛开出顽强的花朵,实现平凡中的伟大。