读《乡下人的悲歌》有感
最近,《乡下人的悲歌》这本书一直出现在我脑海中,读其他小说、看电视剧、电影和社会新闻时,总会想到这本书。在读浪漫小说Me Before You时会想是什么限制了女主的生活和眼界。明明《乡下人的悲歌》讲的是作者作为美国穷白人的生活经历,而Me Before You讲的是英国小镇姑娘的爱情和救赎。看《西部世界》这部系列科幻剧时,在仿生机器人统治下的挣扎的人类身上似乎也能看到穷白人的身影。在现实中,美国的失败者们殴打亚裔,说亚裔抢走了他们的工作机会,似乎也能在《乡下人的悲歌》中找到类似的人和事。
《乡下人的悲歌》不是一本小说,而是作者J.D. 万斯的记实文学。他通过描写自己一家的生活,进而反映了美国肯塔基州山区乡下人的家庭和友谊,他们的政治信仰,以及他们的生活和挣扎。虽然作者通过不懈努力,在很多人的帮助下,进入了耶鲁大学,改变了他的阶层,但更多的乡下人被困在废弃的田地上,放弃了努力。作者没有把乡下人的失败简单地归结到工作机会的缺失或者美国传统制造业的衰败上,他想从乡下人自己身上找原因。我读完以后感觉他找到的原因主要是乡下人的生活和外部的隔离;毒品以及酒精打败了他们;制度让他们懒惰不断下坠,自暴自弃,愤世嫉俗,看不到希望。
这本书对美国乡下人的描述很真实。2013年我在美国交流教书,我的住家就是肯萨斯人,她工作后搬到了俄克拉荷马。我的住家女士性格很坚韧,她家里有好多把枪,很切合书中阿嬷的形象。 她看不上不打理花园的邻居,认为他们懒惰没有责任心,对社区不负责。这些人物都能在《乡下人的悲歌》中找到影子。记得一次我曾随她驾车去她在堪萨斯的农场,一路上我们看到大片的荒地和破败的村镇,当时我很惊讶,没想到美国中西部有些村镇这么荒凉。我们一路开车遇到其他司机时,即使不认识也会热情地挥手致意,打个招呼,这似乎是他们的传统。遗憾的是,随着当地人的生活更困顿,社会问题更突出,这些友善的传统似乎也逐步丧失,人们变得对人更警惕、更戒备。可以说《乡下人的悲歌》这本书唤起了我的回忆。
《乡下人的悲歌》作者描述了美国底层人民的生活,试图分析美国乡村破败的原因。这本书中的作者还参加了海军陆战队,参加了对伊拉克战争,我觉得书中这部分的叙述有美化美军的嫌疑,我们可以批判性阅读。