今年暑假我拜读了一本海伦·凯勒的一部名著《假如给我三天光明》。主人公海伦·凯勒由于小时候的一场疾病而失去了听力和视力,从此小小的海伦·凯勒变得暴躁、任性和孤独。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,就是摸到了有史以来活动的脉博否则就不懂人类生命的音乐!”。我觉得正是知识给海伦带来 了快乐,知识就是海伦的眼睛。
大病后的海伦·凯勒陷入了黑暗与无声的世界中,这使她变得十分孤僻,不善于言谈,更加不愿意与人交往,这样的她亲人们也毫无办法。但她没有放弃的自己的人生,父母给你请了一位家教,在安公妮·莎莉文梅小姐的帮助下,她竟学会读书和说话,我不禁为她欢喜。 当我读到她以优异的成绩大学毕业,还掌握了英、德、法、拉丁和希腊五种文字,运用自己掌握的知识,她还为许多和自己一样残疾人的前途和幸福到处奔波时,让我由衷敬佩她,觉得他她太了不起了了!
看了这本书,我被海伦·凯勒者的奋斗、乐观与勇气深深感动。她虽然是个盲聋人,却那么坚强。我反省了一下,我们无忧无束地生活在光明的世界,我们是否充分利用这健全的身体去感受大自然的美丽和生命的美好了呢?是的,我们很幸运,我们拥有美好的一切,良好的学习环境,优秀的教师,健全的身体……一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。"读过这本书后,我对这句话的理解,从今天起一定要抓紧每一分每一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”要像海伦茅凯勒那样。珍惜时间,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!