这个假期我读了许多许多的书,但我最喜欢的还是《三国演义》。书中的“草船借箭”更是让我留下了深刻的印象,同时也产生了一些感悟。
“草船借箭”讲的是周瑜十分妒忌诸葛亮的才能,于是利用计谋让诸葛亮立军令状,在三天之内造出十万支箭。诸葛亮若完不成,便将他军法处置。然而诸葛亮早已料知此事,可他并没有与周瑜发生冲突,却是依然保持着镇定自若。在第三天的凌晨,从鲁肃处借了二十条船,并在船上布好草人和青布幔子,当船行至曹军水寨前,被曹操发现,于是令人放箭,不一会儿,船上便插满了箭支,诸葛亮又让军士齐声喊道:“谢丞相箭!”然后离开,回到南岸边,将箭交付与周瑜,周瑜长叹道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”
在这个故事里,周瑜千方百计地想要置诸葛亮于死地,而诸葛亮却利用自己过人的智慧化解了一次又一次危机,之后也没有想着去报复周瑜,而是在集中精力对付曹操的大军。他为什么如此顾全大局呢?那是因为在个人荣辱得失前,他选择了顾全大局的联吴抗曹政策,最后成功击退了曹操的大军,也为后来的三国鼎立奠定了基础。而周瑜则表现的十分自负,死前还感慨道:“既生瑜,何生亮!”。身为吴国大都督的他虽然也才智过人,但是因为其心胸狭窄,所以最后倒在了妒忌的血泊之中,也由此可见他与诸葛亮的大局观相差甚远。诸葛亮是一个深谋远虑、顾全大局的人。
不谋全局者,不足谋一域。在历史中还有许许多多顾全大局的人和事,像诸葛亮七擒孟获,最终使得孟获心服口服。负荆请罪中的蔺相如、廉颇表现出的博大胸怀。他们顾全大局的高尚品德都是值得我们去好好学习。
读了这些故事,也让我想起了以前的一件事。有一次,我们小组打扫卫生,有个同学因为生病没有来,但我们也没有去打扫那位同学的责任区,都想着:“打扫好自己的责任区就行了,那是他的任务,不关我的事”。结果我们班的环境卫生不达标,被老师罚我们重新打扫了一遍。后来通过此事也让我明白了“一花独放不是春,万紫千红春满圆”的道理。我们不能过于计较个人的得失,班级的集体荣誉是需要靠大家一起去维护的。
作为一名学生,未来的希望国家的栋梁,因此我们更应该具备顾全大局的精神。将国家,集体利益放在第一位,做一个有远见、识大体、成大事的人。