《简·爱》是英国文学史上的经典之作,它成功地塑造了英国文学史上第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争,敢于争取自由平等地位的女性形象。
上帝似乎要给简·爱一些爱与生活的考验,就在即将和罗切斯特先生举行婚礼的前一天晚上,她看见了罗切斯特先生的疯妻子,他虽然无比痛苦,却异常坚定地运用了自己强大的意志力选择了离开,毫不犹豫地走出了桑菲尔德庄园,一个那么贫穷弱小几乎一无所有的女子在得到面前她毅然选择了离开,在真爱面前她选择了维护自己生命的尊严。
《简·爱》生活在一个父母双亡、寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇——舅妈的嫌弃、表姐的蔑视、表哥的侮辱和毒打……然而,她并没有绝望,并没有自暴自弃,并没有在侮辱中沉沦。生活所带来的种种不幸,换回的是简·爱的无限信心,和坚强不屈的精神,一种不可战胜的内在的人格魅力。
作者也是一名女性,生活在波动变化的19世纪,那时的思想有一个崭新的开始,而在简·爱中也有这样的思想——女性的独立意识。我们试想一下,如果简爱的独立思想早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;没有独立,简·爱会和已有妻女的罗切斯特先生结婚,开始有金钱,有地位;没有那份纯洁,现在我们手中的《简·爱》也不再是令人感动的流泪的经典。我想,为什么《简·爱》令我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。