爷爷姓王,老是抽烟,我们叫他“老抽王”。
爷爷抽烟成了习惯,每天吞云吐雾,害得我们也被迫吸烟。去年春节回老家时,大家都劝他戒烟,列举吸烟的危害,可他还是我行我素。劝说不行,我们就来硬的,只要看见爷爷吸烟,我和弟弟就上去抢,抢过来就把烟踩灭,然后把他口袋里的烟统统没收。我还想出一个妙计:想抽烟,甭理我。看着我们这群可爱的孙辈们,爷爷妥协了,同意戒烟。过完春节,我们回到绍兴,没人管束,爷爷又“重操旧业”。
暑假里,我们再次回到老家,首要任务就是帮爷爷戒烟。妈妈说不打无准备之战,我们做好戒烟计划。为了让爷爷彻底戒烟,妈妈买了一些糖果和瓜子。爷爷想抽烟的时候,我提醒他吃糖果、嗑瓜子,还给他安排点儿事做,让他没有时间抽烟。
爷爷喜欢下棋,我每天下午都陪爷爷下棋。在思考下一步时,他会情不自禁地想抽烟,这时我敲敲桌子说:“好好下棋,严禁吸烟”。我们家旁边有条小河,水不是很深,爷爷一有空,我就拉着他去抓鱼,一来二去,爷爷忘记了抽烟。以后的日子里,我都会把爷爷的时间安排得满满的,加上我的严格监督,爷爷戒掉了烟瘾。
爷爷摘掉了“老抽王”的帽子,我们再也不用抽二手烟了!