一条路,一段征程,从来处来,到去处去。面前有很多选择,哪条通向鲜花?哪条直指悬崖?
我在慎重的选择,也在谨慎的思索,但仍然对自己的决定感到鲁莽,对前途感到迷茫,沿途生长着美丽的罂粟,我只能远远观赏,不敢采摘。曾有人告诉我美丽与危险并存。
这条路上有无数个中转站,小学、初中、高中、大学,我的第一桶金、第二桶,事业的一个又一个阶梯。正因为中转站的有无数个,所以征程永远是进行中。我离开了一个中转站,就要赶往下一个。没有人告诉我从哪开始,亦无人告诉我到哪结束,甚至我不清楚为什么我要走踏上征程,我只是盲目的前进,前进,前进。
每到一个中转站,我便可以坐下来休息一下,那里面的人会为我端上一杯浓郁的香茶,并祝贺我没有步入歧途。这时,我会问他:我要走到什么时候。他们照例微笑,默不作声,等到我将茶喝完,他们便将我一脚踢出门外,从窗户里探出头来对我说:下一站的人会告诉你。
于是我由苦苦前行,心里想着或许下一站就是终点,或许这也算是有了目标吧。又是艰难的抉择,又是带毒的美花,唯一改变的是不再盲目。可是我经过了一个又一个的中转站,他们无一例外的将我踢出门去,无一例外的打开窗户对我说:下一站的人会告诉你。不同的是:有些中转站端上的是香茶,有些中转站奉上的是苦胆。
一路前行,越来越多的人与我分道扬镳,不时传出某某某拥有了鲜花和掌声,谁谁谁坠入大海或深渊。和我同行的人越来越少,恐惧和孤独渐渐笼罩我的心灵。每当我远远的望见中转站的屋顶,我就长舒一口气,庆幸又躲过一劫。我充满希望地走进中转站,却再次被无情地踢出。
终于有一天,我独自一人,步履蹒跚地敲开中转站的门。当我喝完热茶,等待被残暴地踢出,他开口说:恭喜你,回家了。我面带微笑,在别人的泪水中结束了征程。