大爱无疆——观《黄狗以鼻撩水救鱼》有感
爱是美好的、可贵的,它是伟大的。爱是人间真情,父母、老师和朋友的爱,都那么珍贵。可看了《黄狗以鼻撩水救鱼》之后,我领悟到:世界处处都有爱,人是这样,动物也是这般。
视频中,只见地上横七竖八地躺着许多鱼,它们的嘴角抽运着,腮上的壳扇动地已不再迅速。这时,一条健壮的大黄狗出现了,它不忍心看着这些弱小的生命就如此逝去,便用自己的鼻子把地上的水撩到鱼身上去。由于反复的摩擦,鼻子被水泥地磨得流出了殷红的血,可它仍不放弃,坚定地撩水,还时不时地触碰着鱼,看看它们是否好转。
看了这段视频,我感触良多,一只普通的狗竟有如此博大的胸怀,它跟那些鱼没有亲情、没有友情,甚至素不相识,却执着地救援着。也许有人会问:“一条狗怎么可能会这样呢?”我的回答是:它没有像别的狗那样一口吞了这些鱼,也没有想象般的置之不理,无论结果如何,它都救了鱼,在别人怀疑的目光下做到了,并且完成得很出色!啄木鸟不辞辛劳地为树啄虫,还把害虫吃掉,以绝后患;食蚁兽用长长的嘴和长长的舌头舔食白蚁,有效地保护了自然环境。它们不也是一个个奉献者吗?
而我们社会中的某些人的品格甚至还没有它善良、执着,他们唯利是图、损人利己,不顾别人的感受。在当今社会的主流中,也涌现了无数的爱心人士,他们口中嘹喨地喊出“一方有难,八方支援”的口号。看那些志愿者们,不求回报,自愿赶往灾区参与救援;看那募捐箱中厚厚的捐款;看那奔赴大山深处支教的大学生。他们都献出了自己的爱心,尽了自己的绵薄之力……
上善若水,多么美好!大爱无疆,多么崇高!生活因奉献而充实,世界因爱而美好!行动起来,去为社会奉献,去关爱他人,世界将会五彩缤纷!