你在微笑,镜中映出你的笑脸,让你更快乐。
你在镜子中露出浅浅的笑,翘起的嘴角,露出弧形的弯度,鼻翼与唇边因脸颊的收缩而连成两条线,慢慢地唇边扯成一条直线,这三条线和鼻尖围绕成一个三角形。
透过三角形,仿佛看到镜子的背面有一个和你似曾相识的女孩,可他在哭泣,滴落的泪水穿成一条线,流过的声音轻轻敲打在镜面上,声音如春风微寒刺入你的骨头,让你的牙齿不由自主地打颤,身躯有轻微的哆嗦,声声刺入耳畔,好像透过她看穿了你心底的秘密。
镜前的你,阳光挥洒满地,微笑淡过乌云,踮脚闯过沙漠,嬉戏划过风浪,镜后的她,蜷缩在树荫下不敢抬头仰望阳光,躲避在屋檐下胆怯地遮掩,宁愿抱着仙人掌满身伤痕亦不曾妄想闯过沙漠,裹着身子畏畏缩缩,畏惧着风浪欺上身。
望着她澄澈的眸子,看穿了她的梦,那是一个曾经的回忆,却是现在的一个遥不可及的梦。乌云笼罩四野,她坐在往日腿色的窗子下,看着曾经的好友与别人嬉戏玩闹,她却藏起勇敢,怀揣胆怯面对,这时,班里又来了一位新同学,她惊异地发现那位新同学竟与她曾经的好友一模一样,她怯了,她怕她和曾经的好友一样。当她深深埋下头时,那位同学好似认识她一样,拉起她在阳光下奔跑,她陶醉了,她仿佛又回到了从前,她们在一起嬉戏玩闹的样子。
霎时间,她忽然发现,她昔日的好友,身穿一身黑色,眼里尽是些冷漠与不屑,而她现在的身边的好友竟一身明黄色,眼里满是快乐与自信。她心里醉了,可惜梦醒了,而她哭了。
你面对她充满无助,同情,无可奈何、不知所措,你的表情变了,和她一样,心碎了,散落了一地花瓣,阳光过去了,时光也随阳光烟消云散了。
下——翻墙
翻过这座墙后,我找到了自己。
越过砖瓦上的尘埃,阳光在瓦片上轻巧地擦过,我闻到它们的结合所流溢出的清冽气味。记忆这本书被打开,但是,也许就你对我而言,记忆的书是从未被合上的,气味带来了属于你的一切,那是冬日梦醒被灼痛的一天。
后来,我从梦里多少次看见你,你和好友渐行渐远,直至而今,我双膝如木地坐在那里,看着夕阳是如何从回忆里攀过,你再也没有在梦里走来,而是一直从心里走出去,头也不回,越走越远,望着你的背影翻过那座墙,从此,无影无踪。
我站在墙边,徘徊,听着墙的另一边传来欢笑声,我彷徨了,迷失了,我闭上了了双眼,夕阳懒懒地睡去,晚风拂起了淡淡的幻想,这个时候往往想明白些什么,却一无所获,正如我心中酝酿着的决定,正一点点地膨胀,生长。
随着季节的交替,我终于渐渐地开始回顾当初走过的岁月。在列车的每个站台暂停处,我忽然明白这不过是一些人路程的开始,也是一些人路程的结束。我那段刻骨铭心的回忆曾恣意地绽放,又在一个逼仄冷涩狭长的隧道里淹没在了伸手不见五指的黑暗里。
梦里,你与我快乐,自由的嬉戏,而真正的你却与别人在墙一旁玩耍,我的心里似乎填充了什么,那种饱满的而空虚的,充实的却又寂寞的心情瞬间凝聚而散化在了坍塌的角落里。如同多年的蛛网因负过多的灰尘掉落的瞬间。梦忽然醒了,在掉落的瞬间,尘埃散落一角与空气擦过,我似乎又闻到了清冽的味道,我立在墙边,双腿猛然一跃,发现墙那边,我与更多人欢笑,阳光洒在身上,如花开般绚烂。
自白
人们往往惊叹于那横亘在我们面前的一道墙,却无力翻越,但在我们转身时瞥见了里面的风景,而忘情地一跃,却发现让我们找到了自己。
也许只不过是我们将自己遗忘在尘埃里。
转过头望着那堵墙,它已经离我很远,阳光洒遍大地,欢笑慢慢浸染了一切。她不过是曾经的自己。