我也不记得我是怎样和他认识的。
哦,对了!是在某个阳光明媚的午后,他悄悄地走到我的窗前,轻轻敲了敲我得紧紧的窗户,然后放下一封信,转身离去。
他在留下的信上说:你很喜欢闷在家里,一个人透过窗户看天地看风景吗?
我在惨白得没有一丝气息的纸上写着:我并不爱看窗外的景色,我只是在用这种方式等待雨天的到来,等候雨天昏暗的气氛。
其实,我知道,他就住在我家隔壁。但,我们之间,从不用语言交谈。只是在我的窗台上,他会悄悄地放上一封信,或者悄悄地拿走一封信。不会错的,因为我的信封里满装着忧郁,而他的,永远阳光灿烂。
他说:你知道蒙塔尔在洞穴生活实验后总结出的人生哲学吗?他在两千多米深的溶洞里,生活了一年之久,整日与死一般的寂静为伴,无人沟通。你的沉默寡言,孤独地等待雨天的昏暗,让我想到了他。仅仅沉浸在属于自己的雨天之中,感受雨天那特有的寂寞与忧郁。
我说:我不知道你说的那个实验,我也并没有想模仿那种生活。我只是喜欢一个人,静静地待在雨停的昏暗之中,并且,早已习惯了。
他说:既然你喜欢雨天,我也不能使你改变。不过,我很乐意聆听你心中的忧愁,让淅沥的雨丝伴着你,打破你蒙塔尔式的生活。毕竟,我们正在沟通,正在相处。
我说:心中总是不知不觉地涌起莫名的愁绪。因此,只有在雨天,在昏暗中,才能让愁绪蒸腾成棉细的雨丝,落地无声,悄然消逝。
他说:你想知道蒙塔尔重见天日后的情形吗?他情绪低落,身体免疫功能下降到最低点。你是我的好朋友,我不希望你和蒙塔尔一样,身心疲惫,让我伤心。你应该学会在阳光中享受快乐,扫除心灵的尘埃,驱散阴霾、
接着,我们的通信越来越多,越来越频繁。他依然会在阳光灿烂的午后,将信递到我的窗前台上,然后拿走我的信。
他说:今天下雨了,因为是春季,雨雾缭绕,你窗外的景色一定也笼罩着朦胧。你有没有观察过如此的美景?我们的生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
他说:夏日的雨来得特别痛快,说下就下,没有黏黏稠稠的忧郁,雨后经日照,又逢彩虹,这种感觉很温馨,细心体味自然,是一种前所未有的感动。
他说:秋高气爽,雨已逐渐减少了,你眷念它吗?只因失去,才懂得珍惜。
他说:雪来了——2010的冬天已渐渐降临,我竟浑然不觉。其实,经常沉浸在喜悦的气氛中,也是时候更换了。说着,冬天似乎更加温暖,也许是有你的陪伴。
……
他陪伴着我的日子已满一年,除了留下时光的记忆,似乎还留下了什么……
新的一年,春暖花开,又遇雨天。这一次,我和他,携手而立,等待雨后的彩虹。
他说:你知道蒙塔尔的人生哲学吗?我想,我已经知道了。
生活的美好在于与别人相处。