脱离了校园生活的喧嚣,课外生活向我们展现了它丰富多彩的魅力。一个风和旧丽、草长花开的双休日,我和几个好伙伴去春游川南明珠——玉蟾。
沿着崎岖的山路,我们登上了蟾窟,石牌坊上一副精妙的对联映入眼帘:玉垒云天思渺渺,蟾关林木蔚森森。好一个“思渺渺”,好一个“蔚森森”,作者只用6个字就高度地概括了玉蟾山仙境般的美景。
出蟾窟,我们来到了“天下第一山”,这儿别有一番情趣,那些魔岩造像千姿百态,各具神韵,有的怒目圆瞪,有的慈目善眼,有的骑狮挥鞭……最引人注目的是那栩栩如生的千手观音。工匠们为她刻上了一千只手一只只玉藕般的手托着各种武器,好似要把人间的一切邪恶除尽。看着这些玉手,我不禁想起了一个动人的传说:从前,玉蟾山下有个老人养了三个女儿,他却偏爱大女儿与二女儿。一次,他得了一种奇怪的病,久治不愈。一天,一个神仙托给他一个梦:只要用他女儿的一只手熬汤喝,就可治好他的病。于是,他向大女儿和二女儿求救,谁知两个自己最疼爱的女儿都不愿意。当他极不情愿地向三女儿求救时,三女儿毫不犹豫地砍下自己的一只手,救了他的命。神仙知道了这件事,非常感动,赐给了善良的三女儿一千只手。人们为了纪念这个孝顺善良的人,就在这里刻了这尊千手观音。人们对这个三女儿的孝顺十分崇敬,瞧,这里还香火不断呢。
向上攀登,我们来到了蟾径。这里青树翠蔓,蒙络摇缀。岩壁上苍劲有力的“玉蟾”.-字据说为我国宋代著名文学家黄庭坚所书,那“玉蟾”的“王”上少的一点据说还是他醉酒后的“杰作”呢!
顺着山路向上攀登,到了玉蟾的最高点一金鳌阁,两条张牙舞爪的巨龙缠绕在两根石柱上。亭子古朴典雅,四角凌空。登上亭子,极目远眺,泸县县城福集镇繁华的美景尽收眼底。
出了山门向右拐,来到了蒋兆和的“流民图”浮雕前。这里庄严肃穆,那浮雕展现了中华民族苦难的一页:在黑暗的旧中国,日本帝国主义的铁蹄践踏着祖国的大好河山,贫苦的人民卖儿卖女。一条硕大的铁链锁住了一位挺立的巨人,只见他怒目圆睁,毫不屈服,他要用尽全身力气,挣断锁链,获得解放。那力量排山倒海,势不可当。蒋先生让我们看到了祖国苦难的昨天,给我们上了生动的一课,让我们不忘国耻。今天,祖国已朝霞满天,我们祖国受苦受难的历史已一去不复返了!
中午12点,我们依依不舍地告别了玉蟾。忘不了啊,这次课外生活中的春游;忘不了啊,川南明珠玉蟾!