他,平凡而又无私奉献;他,生活俭朴但拥有阳光般的微笑;他,需要凭借那一点微薄的工资养活一家人。他就是令我敬畏的清洁工。
那是一个阳光明媚的下午,我爸爸在家中大叫了一声:“外面怎么了?尘土飞扬的,正是太脏了!”我闻声就跑出去看。
“呸,呸!”
只看外面一个勤劳的清洁工在惊异的看着我,“对不起,对不起!”正当我要说没关系的时候,爸爸一个箭步跑过来:“干嘛呢?一边儿扫去!”
他脸上堆满了歉意的微笑,一路跑到了下一个清洁区。
他走后,我觉得心里一阵酸。心想,我下次看到他,一定要当面和他道歉。他为什么要低声下气的干清洁工呢?这个问题我想了很久。
……
我终于又一次见到了他,这一次同上次不一样,他面容消瘦,比上次瘦了很多。大概操劳的消瘦了吧,我上前问他,您为什么干这种活呀?又不挣钱!而且很累,您为什么不去干别的活呢?”
“年轻人,现在工作不好找,我找不到,我也没文化,只想为孩子,让孩子上好学,长大了有文化好找工作!这也挺好,清闲还能挣钱!”我顿时心头一振,他的形象在我的心里高大了许多!但是,那句简单的“对不起”却迟迟说不出口。
同是父亲,同样都是为了孩子不顾一切,父亲,这一个简单的词汇。但力量却是无穷大的。我敬畏父亲。但我更欣赏那些宁愿苦死,累死都不说一声的父亲。
他让我觉得高大;他让我觉得父爱是伟大的,他让我印象深刻。