一行五人到沙漠中探险,遇到大风,使他们迷失了方向,困在了沙漠中;几天后,干粮、水全都没有了,几个人决定碰碰运气,试着能否走出沙漠。走啊走,又过去了几天,他们一个接一个的倒下去了,倒在这茫茫荒漠中;只剩下两个人互相搀扶着继续往前走,因饥渴难耐,其中的一个又倒下去了,另一个看到唯一的同伴也没有了,顿时绝望了,嚎啕大哭一阵,也倒了下去……但是就在他们倒下的不远处有一个村庄。
为什么要放弃呢?如果再坚持一会,生的希望就有了,一切都有了。
“坚持就是胜利”说起来容易,做起来就难了;在我们的生活中就有这样一些人,遇到困难,就逃避、就放弃,不是努力去解决问题,而是在等待,在观望,要么人云亦云,要么干脆放弃。假如有两个人在一起,一方问起“一加一等于几”,另一方可能会不假思索就说出来了,然而,当有一屋子的人很严肃的提起这个问题时,有很多人会迟疑不决,不知如何是好?
曾听说过这样一则故事,有个人去学画画,老师说他很有绘画天赋,但他心里总觉着没底;一天,老师出题让学生画一幅山水画,一会儿,他就画好一幅“飞流直下三千尺”的风景画,这幅画应该说是很不错了,可当他看了别人的画后,又开始犹豫不决了:别人的画都有鱼在水中游动的情景,我是否也应该在瀑布中放上几条游动的鱼呢?想了想就匆忙加上了这几笔。稍时,老师对画进行讲评,讲到他的画时,老师很惋惜地说:要是没有那些鱼,这幅画会是何等的完美,一定是佳品中的佳品!
为什么要放弃呢?为什么不坚持自己的正确答案放弃呢,却反而放弃自己的想法而去模仿别人呢?归根结底就是对自己太不自信,能坚持自己的想法,就可能获得好成绩;能坚持漫漫黑夜,就会看到黎明的曙光;能坚持雨水浸泡,就能看到雨后彩虹;一次次的遗憾,正是我们的不坚持、轻言放弃造成的。
凡事如果你认为是有道理的,就要坚持自己的信念,不要犹豫、不要受外界干扰,亲自去尝试一下,也许你是对的;错了也没什么大不了的,多试几次,“失败乃成功之母”,别人能做到的,你也一定能做到。如果还在犹豫、还在迟疑,请多问自己几个“为什么”,为什么不坚持自己的原则,为什么不去尝试一下。当你准备放弃时,请认真想想这句话“何必放弃”呢?