我常常想起一位老人,那是一位遥远的,然而岁月的烟尘却无法淹没的老人。
那一年我11岁,我和父亲去医院看望母亲。一天中午,母亲说过有点饿,父亲便让我去医院附近买吃的。我忖度着买什么呢?妈妈喜欢吃甜食,就买点冰糖葫芦和馄饨吧。
我来到卖冰糖葫芦的地方,人比较多,我等了许久才轮到我,轮到我时,冰糖葫芦恰好没有了。我的眼泪刷的就流下来了,我说:“我妈妈已经两天没吃东西了,她喜欢吃甜食。”
卖冰糖葫芦的是个50多岁的老人,头发花白,背微曲。老人有点不知所措,他满脸愧疚的说:“丫头,别哭,明天我一定给你留着。”
我到卖馄饨的地方,买了些馄饨回去了。以后一连十多天,我们都是在医院的食堂买饭,我天天再病床前陪着母亲,早把老人的承诺忘到九霄云外了。
母亲出院那天,天上飘着雪花,街上的行人很少,卖东西的也比往常少了许多。
我们刚出医院的大门,就见到那个卖冰糖葫芦的老人大声的叫我:“丫头,你过来,我每天都挑几个最好的等着你,进进出出的人我都留着神,就是没看见你,今天你包了个头巾,我差点认不出你了,拿去给你妈妈吧,这些是新鲜的。”
泪,蓄满了我的眼眶,冰糖葫芦很红,光泽很好,它们深深的印在我的心上……
父亲走过来付钱,老人执意不收。他说:“我喜欢这丫头,小小年纪,有一片孝心。”那一刻,我真不知说什么好。我脑子里有一个想法,别辜负了生活,别辜负了生活中着无私的给予。老人给我们的,不只是一包冰糖葫芦,那是人间珍品!
我觉得,我整个的一生都受到了老人的鼓励。我却不知道他的姓名,也不知道他家住在哪里。我算了算,今年他有60多岁了吧。