祖国,多么亲切的名字啊!中国,多么庞大的国家啊!我只是中国一个不起眼的子民,但也深爱着我的祖国!当我们我们坐在洁净的教室里,可曾想到这是祖国为我们的贡献。当我们享受着新书本的芳香时,可曾想到这是祖国赐予我们的……这一切都是祖国为我们准备好的。我们是21世纪的接班人,我们有一个共同的家园——中国。所以,为祖国出一份力是我们应有的责任。
因为注视中国版图,我知道了,我们的祖国有壮丽的河山:长江、长城、黄山、黄河……还有神奇的九寨沟,因为遨游书的海洋,我知道了,我们的祖国有悠久的历史:火药、造纸、印刷术、指南针,四大发明为人类的进步作出了伟大的贡献!因为欣赏电视节目,我知道了,我们的祖国涌现了很多风流人物:孔子、老子、秦始皇、汉武大帝……为了保卫祖国的壮美山河,多少仁人义士为她抛头颅,洒热血:文天祥、郑成功、毛泽东……这些伟人给我们留下了深刻的印象。
家园,一个并不陌生的词语。家园可以是我们赖以生存的地球,也可以是我们的家庭,也可以是地图上那像一只金鸡地方——中国。总之,家园对每个人来说意义都是不同的。
在我们的家园里有着许多默默无闻的人,如:不分寒冬酷暑的城市环卫员、不辞辛苦保卫我们安全的警察、反扒队员……他们挥洒着汗水,牺牲了自己,换来了我们的幸福安康!
还记得2008年的那场汶川大地震吗?许多人在那场大地震中失去了宝贵的生命。8。0级的地震,我们的人民子弟兵们害怕了吗?没有,他们奋不顾身的冲进废墟里,用那双手,仅仅是那双手!挖阿挖,挖到双手流血野没有半句怨言。一个人救出来了,他们的脸上流出了灿烂的微笑。一会又接着挖了起来……渐渐的越来越多的受害者被救了出来,这时他们已经精疲力尽了,可是他们还是义无反顾的挖了下去。
“人民子弟兵”这个称呼多么贴切呀!他们默默付出,不求回报。在我们需要的时候挺身而出,尽自己最大的努力来满足我们!这种精神难到我们不应该学习吗?
我们都是中国人,我们要以我们是中国人为荣!同学们,我们要知道“不要问你的祖国能为你做什么,而是你能为你的祖国做什么!”我们要好好学习,长大为祖国贡献一份力量!