在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟,仲,季三部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
今天,就是这个好日子--中秋节。
我吃着又软又香的月饼,仰望天空。月亮姑娘,你可真调皮,你又躲在哪去了?在和我捉迷藏吗。不久,月亮姑娘终于玩够了,从白云后面钻了出来。隐隐约约,月亮中有一个模糊身影,是嫦娥吗?不由得,我想起了嫦娥奔月的传说。
远古,天上有十个太阳,惹的民不聊生。后羿登上昆仑山,拿出神箭,一口气射杀了九个太阳,拯救人民于水火之中,后羿成了大英雄。后来,后羿娶了嫦娥,夫妻俩感情甚好,羡煞旁人。
后来,后羿从西王母那里得到了不死药,交给嫦娥保管。逢蒙听说后前去偷窃,偷窃不成就要加害嫦娥。情急之下,嫦娥吞下不死药飞到了天上。由于不忍心离开后羿,嫦娥滞留在月亮广寒宫。
嫦娥在广寒宫一定很寂寞吧,毕竟只有一只玉兔陪伴。希望你能早日离开广寒宫,去找后羿。
想到这里,我不由得一笑。嫦娥很孤单,我又何尝不是呢,中秋佳节日子过得和往常也没有什么差别呀,好无聊啊。