山苍苍,水茫茫,一派恢弘与庄严。
无论岁月怎样变迁,无论世界是无奈还是精彩,长江与黄河、草原与大山对时间与生命的价值,似乎有另一种沉着。内向与坚韧地表述。
睁眼与闭眼之间都是白云苍狗,宏大的静穆流畅出深沉的魅力。世世代代从容而淡定地看着云卷云舒之间无数生灵的喜怒哀乐。生死轮回。
喜庆的大红喜字、红高粱老酒,张灯结彩的大红灯笼,披着红绸子的唢呐与响器,在红色的旋律中拉开红帐幔、掀开红盖头,男女的婚配仪式,庆典的爆竹声声,是奔腾在黄土高原、江南的大街小巷血管里永恒的快乐。
黄皮肤,黄土地,抱定善良的本色,唱响着勤劳与坚忍,他们的理想与梦想就是经验、就是情怀,就是大地与庄稼,就是血缘与未来。
只需要天人合一的敬畏,不需要上帝与救赎。
闪亮的犁铧上看不见泥土的颜色,却耀动着泥土反复摩擦的光泽。古旧的风车与谷仓,一如那些黝黑的皮肤,粗糙的褶皱间洋溢着山风与荆莽的豪放。
挂在墙上的镰刀与躺在屋角的锄头,是那样的安静。脊背沉黑锋口锃亮,如同山坳上的月色与星光。
收获的风景每年都如此美妙,庆典的锣鼓每年也会如此的洪亮。
土地与种子,血汗与劳作,期待与丰收,成为生命最基本的元素,充盈了大山与原野。
峰岩永远都是那么刚健,林木永远都是那么青春。只有层层苔藓,年年岁岁用雨水给岁月染上古老的胎记。
老屋沐浴着风雨,季节更换着衣衫。墓碑在层层风化,忆念在久久地守望。
在布谷鸟从春苗的垄上飞到金色的秋天之后,大雁不知又是第几回飞回南方。
滚滚黄河长江,我的父老乡亲!雄鸡报晓东方,我的祖国母亲!
游子与诗人,用什么才能捎去对您的痴心眷恋与赞美歌唱?
泼墨一段文字,字字都写着忠贞;作为您的儿女、您的炎黄子孙,此时此刻,又岂能不袒露胸怀,那隐约可见的胸腔与每根肋条,都刻上对您的崇敬,对您的爱!