“池塘边的榕树上,知了在吱吱叫个不停,教室里的黑板上,老师的粉笔写个不停,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,一年又一年一天又一天,等待着新的童年……”
我的童年,是在农间的田野里;在充满泥土味的稻子上;在泛着波纹的小河里。
每年暑假,阳光是炽热的,所以,两点以前我是绝不外出的,但两点以后,我就大不相同了,迈着欢快的步伐,唱着愉悦的小哥,想绿油油的田野,进发,那里有我爱的昆虫、绿草、土地和游戏,我的伙伴总归是多的,所以我门一行人是绝不孤单的。我们在田野中奔跑,玩耍,不亦乐乎。
秋天,是稻子成熟的季节,遥闻一阵阵收割机收割水稻的声音,爷爷也忙着收割稻子,雇好了收割稻子的人进行大收割,从家里找到马皮带,托着板车,带上小用工-----我,整装出发。路两岸到处都是金灿灿的一片,割稻声,吵闹声,车声,一时齐做,众妙绝伦,演绎出一场好不热闹的乡间音乐。我帮爷爷搬稻子搬得可带劲了,虽然累得一身汗,但我还是觉得十分得开心,快乐,要是现在再来一次搬稻,那该多好啊。
最有趣的还是要数钓虾了,仅需一个棍子,一小团肉,一根线,一项技术,和一条小溪,便可“开工”:神,盯,试,拉。一条活蹦乱跳的小虾就入桶了。
转眼看现实,我还生活在高楼大厦,车水马龙之间,没有太多的树木,没有太多的绿草,更没有许许多多一眼望去绿油油一片的田野,完全没有旧时老家的欢乐。
期待下一个童年。