吃过午饭,我走出了家门。我看着自己娇小的影子,再看看金光闪闪的骄阳,伸了个懒腰,展眼望去,高大魁梧的白玉兰的叶子闪着光芒,多么明媚暖和的下午啊!
到了上学的时候,我脱下了外套和毛衣,只穿了一件单薄的校服就到学校去了。
真的是天有不测之风云,上完第一节课后,天色忽地就暗了,吹起的风夹着寒气。坐在窗边的我感到冷气沁入皮肤,慢慢侵入体内,直达心里。透过窗外,我看到荔枝树叶儿被风吹得东摇西摆,一个老伯伯身穿大棉袄,更让我心里增添了几分寒冷,手也不由得轻微地颤抖起来,整个身子瑟缩着,恨不能把那老伯伯的棉袄拿了来穿在自己身上。上课了,老师在讲台上讲着课,我冷得听不下去,缩着身子,两手握成拳,窗外的寒风依然在呼啸,从关不严实的窗户缝里挤进来,刮着我的脸,让我无能为力,无可奈何。
正当我瑟缩着,老师走到我身边,说:“玉姬,你妈妈来了,在外面呢。”我往教室门外一看,妈妈站在那里,手里拿着的是我中午脱下的外套和毛衣。我心想:救星终于到了。我马上站起来,冲出去,扑向妈妈怀里。但我又担心着,待会儿肯定会被妈妈骂个狗血喷头。出乎意料的,妈妈一句话也没有责备我,只是帮我扯扯衣领,拉拉衣袖,然后再替我把毛衣和外套一件一件地仔细穿上。不知为什么,那一刻,虽然天气好冷,但我又觉得好热,那份热似乎是从心里面热出来的,向我全身的每一个细胞输送,让我刹那间就暖暖的。妈妈说:“记住了,以后宁愿热一点,也要多穿一件衣服来上学,冬天一日三变,妈妈不是时常都有空照顾你的,该学会自己照顾自己了,知道吗?”那一刻,我不知说什么好,只点点头。那一年,我上小学三年级。
一到冬天我就会想起六年前妈妈给我送衣服时说的那番话,我能真正理解她话里的意思,妈妈是想让我能够自立自强。如今我时常会想起那个寒冷的下午,那已不是个寒冷的下午了,它让我今后的寒冬温暖如春。