人们常常用杯子的外表来判定咖啡的本色,是因为从漂亮的外在中,人们的虚荣心得到最大的满足。社会上总有过分追求表面的现象。新闻曾报道过,一名叫小米的80后姑娘为了考公务员而大动干戈地跑去整容,她相信端庄的美貌能为她加分。外表固然重要,但公务员不是靠美貌吃饭的,内在的实力才最重要。又如车模干露露,在车展上以各种奇装出现,搔首弄姿,表面上似乎很出名,很风光。她把青春当做大米挥霍地放进锅里,她的未来不敢想象。
我们并不是没有认识到这个问题,其实在许多文学作品中都能看到这样的认知:《射雕英雄传》中黄蓉选择了心性敦厚善良的郭靖,而不是外表俊美却心术不正的欧阳克。
不以杯子的外表决定咖啡的成色,唯有咖啡才能体现杯子的价值。毕淑敏《素面朝天》一文这样写道:“磨砺内心比油饰外表要难得多,犹如水晶和玻璃的区别……不拥有魅力的女人并非也不拥有自信。”在她看来,素面朝天是一种所有女人都可以选择的生存方式,我们要学会正视自己的年龄,播种自信,使其蔚然成林。我从中提取到了内在这个关键词,拥有内在的人自有另一种魅力,这便是咖啡的成色决定杯子价值的意义了。
杯子的外表不代表咖啡的本色,这不单是人生的一种境界,也是真正的和谐。