日落与日出遥相呼应,被人比喻生与死的伟大,殊不知是天空在作背景,天空是隐于太阳身后的华美。
娇艳的花儿,可以微笑地仰望天空,吸引着人们的眼球,殊不知是绿叶在作衬托,绿叶是隐于花儿身后的华美。
一名成功的教育家,可以名震整个教育行业,殊不知是学生的聆听与配合,学生是隐于教育人士身后的华美。
动听的音乐,富有激情的舞蹈,可以淋漓尽致地展现于舞台,殊不知是演奏者和表演者的努力。演奏者和表演者是隐于音乐和舞蹈身后的华美。
在上初中时,我听任教语文的崔老师讲了开堂第一课。他说人生不可怕,可怕的是人生中的挫折;挫折不可怕,可怕的是流逝的时间;时间不可怕,可怕的是一个字——“渐”。是啊,一个“渐”字,渐渐地,渐渐地……渐渐地美的音乐被演奏者的华美的光彩、夺目的演出服所代替,在未来的某一天,人们再次听到那首曲子,也许不会想到曲子所演奏的感情基调,而会想起是谁谁演奏的,穿什么样的衣服,有什么样迷人的表情。也许,有一天在某场表演秀上,字幕上不会再出现各种表演者的名字,因为,人们的眼球被他们华丽的外表吸引住了。也许,有一天,表演秀不再是表演秀,而只是表演者静坐于舞台,被人“品头论足”地“观赏”,那时,音乐将不会再被叫做音乐,表演将不会被叫做表演,被叫做什么?知道吗?它将会被叫做“浅陋”。
希望,可以隐于背后,你才会被叫做华美。
你是否还记得?现代杂交水稻之父袁隆平,你可否看得出,满头白发,衣着简朴,貌似一位农村老头的他是一位科学家?你可否发现,又矮又瘦,整天乱糟糟的小老头是发现相对论的爱因斯坦?你可否想到,大名鼎鼎的霍金又是怎样的一位残疾人,曾几何时,你又明了,伟大的作曲家贝多芬竟是一个聋子。因此,他们都是隐于科学与音乐背后的华美篇章。
切莫让眼前所谓的“华美”遮住了你的双眼。
去试着了解隐于身后的华美吧!
你可以用听流行音乐的时间去听听贝多芬、莫扎特的交响乐;你可以用看漫画与小说的时间去读一下世界这么多这么美的散文诗集与著作;你可以用迷恋街舞的时间去了解一下民族和古典舞蹈所带给你的另一种体验。
慢慢地,去吧!发现,隐于身后的华美。