读《儿子的鱼》有感
我发现一对父子在自已的水域钓鱼。儿子大概14岁左右钓到了一只王鲑,引起我和保罗的表扬。男孩冷静地和鱼进行着拉锯战。父亲虽然早把自已的钓竿插在一旁,一直关注儿子的一举一动。男孩反复试着收线,15分钟过去了,孩子开始支持不住了,在王鲑深水区越来越近了,鱼竿不停地动,孩子用一秒钟从河里冒出来,抓住鱼竿不放,又开始收线。父亲叫保罗不要帮孩子。这时候鲑鱼在不远的河对岸改变方向,蹿入灌木丛里。男孩努力保持平衡地抱着鲑鱼回到岸边。父亲给儿子截绳子,等他把鱼绑结实后,把儿子抱上岸。保罗想让孩子捉到的鱼来称称它有多少重。父亲却让他来问问我的儿子。
父亲看到儿子捉到14公斤重的王鲑真不容易,自已的儿子遇到第一次挑战的经历,反复地收线,捉不到,坚持地捉,父亲也许发现到自已的儿子长大一点,也知道捉王鲑的含义。孩子,我希望你在遇到各种的困难,千万不要放弃,毫不气馁,战胜自已。