我的名字叫雨,是大地之间的精华,通常我只会盈在天空的眼睛里,但不会落下。当我抗拒不了地球的吸引时,就会坠下。
那绵绵的青山在招唤我,那清清的河水在思念我,那龟裂的大地在渴望我,那孩子的眼睛在注视我。我应约而来。
三月的我,如一双红酥手,把桃花的边缘擦亮,六月的我,如视死如归的勇士,洗净一切尘埃,还你一个明净的世界。九月的我,滋润着台阶的苔藓,让隐于森林里的人弹一曲高山流水,与我相和调。十二月的我,与风结伴,在阳光的背面跳舞,懂得舞姿的人,更加珍惜阳光暖暖的日子。
你们都说我是悲伤的代名词,但实际上你们错了。我只是一场及时雨,我只想告诉你们,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,如果艳阳天日复一日,土地将是一片荒芜,如果你一辈子不会流泪,笑也就失去了意义。天空也是如此,天高云淡是境界,艳阳高照是境界,而细雨绵绵,瓢泼大雨更是境界。
亲爱的人啊,你们适合在阳光明媚的时候,仰望蓝天白云,雪花飞舞的时节,笑望白雪飞舞,而当清晨的我悠悠飘起,你是否闻到了梨花的清香,当黄昏的我来临,你是否听到了手指敲打心灵的声音,让一片雨帘暂隔开喧嚣,为自己温一壶茶,点一盏灯,温暖我,也温暖你。