随着一声车响,救护车来了!周围的人惊慌失措,只有消防员冷静地灭火。在不久前,我家附近的一家快餐店突然着火,正在吃饭的人一下子跑了出来,东西撒得到处都是,使火烧得更旺了,形势更加严峻。这家店的老班娘可怜兮兮地困在里面,有人急中生智,拨打了电话。消防员这才赶了过来,扑灭了火,最后才知道是煤气瓶突然爆炸所导致的。
可见平时的消防工作可多重要,再看以下的事件:一个七岁的小女孩遇到火灾时用已了解的消防知识进行自救。当时,一个七岁的小女孩在做作业,突然闻道煤气的味道。当她检查后发现,厨房着火了,她的爸爸妈妈已经被煤气熏晕了。就在火烧眉毛之时,她果断地打开窗户通风,拨打了报警电话,阻止了一场悲剧的发生。假设小女孩不了解消防知识,那么情况就像上一个事件那样。所以消防安全很重要,不仅救了自己,也救了别人。
火灾,是可怕的灾难。一场大火,常常造成家破人亡的悲剧。所以平时在家里不吸烟,因为吸烟是火灾的主要起因之一。因此,在家里要尽量杜绝吸烟。除此之外,在家里需备灭火工具,对消防器材不能随便挪用,相反还要多加保护,正确合理的使用,还要时刻铭记火警电话119。
但如果火灾不幸发生在我们身上时,一旦发现自己处在火场的危险地区,生命受到威胁时,应立即选择逃生路线。当各个通道全被烟火封锁,难以冲出时,千万要保持冷静,分析情况。高楼层着火时,可利用各种结实的绳带,然后将其拴在牢固的窗框、床架或室内其他牢固物件上,再沿绳缓缓滑到地面或下层的安全区域,若情况紧急,低楼层或不高的地方,地面十分柔软,可以跳下逃生,但地面硬时,要先抛掷一些棉被等铺垫,以减少伤害。要是睡觉时发生火灾,应迅速下床俯身冲出房间。不要等穿好了衣服才往外跑,此刻时间就是生命。最好匍匐爬到门口,找一块湿毛巾捂住口鼻。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山!”只要我们了解防火意识,防范于未然,便能维护自身和他人的生命健康。