当我们徜徉在美丽的湖光山色,亦或醉在浩瀚的书山学海时,蓦然回首,是否记得,六十年前的今天,中国的舞台上上演着怎样的一幕壮烈的历史史诗……
1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事件,从此,中国人民走上了艰难的抗战征程。
勿忘,是多少不平等条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊;
勿忘,是谁,让一座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾。
日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山,如秋风扫落叶般留下满目苍凉。
流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,一片片沃土染成了腥红的血色。
曾记否,在中国的土地上矗立着“华人与狗不得入内”的牌子。
曾记否,南京大屠杀中悲怆的呼喊让人痛断肝肠。日寇用血将这座繁华、热闹的城市变成了一座人间地狱。
八年抗战,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严。
透过历史的硝烟,是革命先辈将生命与鲜血,洒向了九百六十万平方公里的土地。是中华儿女用不畏强暴、不甘屈辱的自强精神,创造了我们今天的辛福生活。
因此,我们不能忘记祖国的耻辱。少年兴则国兴,少年强则国强。我们要在追逐梦想的同时,共同携手,圆中国母亲富强之梦。