“您好!”我与鲁迅先生对话,跨越了时空生死,听见先生跳动的脉搏。我与您的作品、精神乃至灵魂对话。
我与您的作品——那部凝聚了您的人格力量的不朽之作对话,明白了生活的真谛。
《朝花夕拾》道出了先生的童年世界,我在其中读出了一份沉静,一份留恋。您的字里行间充满了思乡之情,却又不乏童趣,您热爱生活,却又常流露出对封建教育种种弊端的不满与愤怒,您深知,那些腐朽的观念和伦理终究会成为过去。您用您的智慧,将它们推向了深渊,永远不会翻身!
先生曾为寻求救国道路付出了艰辛,到日本学医,可最终提倡文艺运动,屹立在时代的前沿,鼓励一代代人与反动势力斗争,斗争着。
您的精神不仅在于独自承受黎明前的黑暗和孤寂,更在于对人民的热爱,对民族的责任感,这种巨大的内在动力,使您更加坚定地走着革命道路。
记得您《自嘲》的诗句中,有这样一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这使我们无数当代的儿女为之亢奋,激荡着为人民服务的最高追求。先生的话就像为理想奋斗的引航灯,勇往直前!
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”先生,你的精神在人民心中根深蒂固,你的作品会使您永生!