今天早上,我和妈妈去市场买菜。我们来到市场口,看见前面有许多人围得水泄不通,我拉着妈妈好奇地挤进了人群,只见眼前有一个乞丐,他的身旁躺着一个用被子裹得严严实实的老人。乞丐面前摆着一个牌子,上面写着“母已病危,急于凑钱”。乞丐跪在一旁一边诚恳地向人们磕头,一边念着:“行行好吧,谢谢你们!”路过的人纷纷拿出钱放到乞丐面前的小桶里。我对妈妈说:“妈妈,他们真可怜,我们也捐一些钱给他们吧。”妈妈同意了,并递给我10元,我又从自己的裤兜里拿出买豆浆的2元,一起放进乞丐的小桶里。然后我们就去买菜了。
我们吃过晚饭后,我又和妈妈去逛街。我们又路过那个乞丐前,我连忙对妈妈说:“妈妈,快看,那不是早上的那个乞丐吗?”眼前的一幕让我们惊呆了,只见那个乞丐站在那里叼着一支香烟,吸了一会儿,又拿起一罐红牛大口大口地喝起来。过了一会儿,他轻轻地拍拍老人说:“娘,天色已黑了,现在人少,咱们该回去了。”我疑惑地问妈妈:“他们为什么这样做,这不是敲诈吗?”妈妈说:“他们就用这种方法博取人们的同情心来赚钱的。”我气愤地说:“这真是会赚钱的乞丐!”