生活在大千世界中,必定有很多来自外界的声音在耳畔回响。有的也许是逆耳忠言,成为我们成功的阶梯,而有的也难免是丝竹乱耳,混淆我们的意识。只有做到“善则从,不善则拒”,才能使意正身直。
善则从,是一种智慧。
汉高祖刘邦的帝业坎坷崎岖,他与项羽的楚汉之争也成为历史上的光辉色彩。而他凭借弱小的兵力取胜的原因,在于他的“善则从”。萧何、韩信、张良等文臣武将,甘于随他东奔西战,也正是因为他的善则从。善于听取他人的意见,成就了刘邦的帝业,也使他的善于纳谏的美名永载史册。
在现代社会中,“善则从”不失为领导者收拢人心的锦囊妙计,也是人们在日常生活中的处事之道。善则从体现了一个人的谦虚与气度,也是完善自己的最佳途径。善则从,是一种智慧。
不善则拒,是一种定力。
负荆请罪的故事是人们茶余饭后津津乐道的佳话,蔺相如和廉颇的非凡气度也为后人赞颂。当廉颇的锋芒逐渐显露时,不知有多少人为蔺相如不平,也不知有多少激烈言论使人心中风烟四起。可蔺相如为了国家的安定,对流言不予理会,甘愿忍辱。他的不善则拒,换来的是国家的和平富庶,他的定力,也时常为后世传诵。
在这个物欲横流的时代,多少“不善”之言时时在耳边回荡。这时,惟有不善则拒才能保持内心的洁净自然,也惟有它,才是我们前进道路上的指明灯,引领我们远离“不善”的深渊。不善则拒,是一种定力。
古往今来,人们总会遇到正确或错误的抉择,而耳边也从来不乏异样的声音。“善则从,不善则拒”则是我们心灵的净化器,让良言谨记于心,让谗言避之千里,让心中的声音主导自己,走向成功的巅峰。
善则从,不善则拒,让心灵的声音,充满自己的天空。