暑假里我读了法国女作家编写的《列那狐的故事》。在一年饥寒交迫的情况下,为了让家人得以生存,聪明的列那狐利用敏锐的嗅觉追寻到停在公路上一辆载鱼的货车。他躺在地上一动不动,让贪心的车夫以为他是一只死狐狸。车夫果然上当了,把列那狐扔在货车上做着卖狐皮的美梦,没想到列那狐在装满鳗鱼的车厢里,不但饱餐了一顿还把许多鳗鱼带回了家。
然而列那狐对待弱小的动物却非常心狠手辣。他假装给特路恩的孩子治病,吞了他的小麻雀。为了报复大公鸡特格雷,狠心地把他十四个孩子全都吃光了。他似乎变成了一个恶魔,让人惧怕。可是列那狐又很重感情,他的妻子海梅林被驴子戴杜拉跑,他伤心流泪,不吃不喝,直到他的妻子回来才露出笑容。他是这样的一只的狐狸,让我一面佩服他的机智,一面又很讨厌他对待弱小的狠辣,看见他为妻子不吃不喝又觉得感动。
我带着疑惑查找了资料,我才了解到作者是通过描写动物世界的故事抒发自己对当时法国的封建统治阶级的痛恨,对劳动人民悲惨命运的同情,借助动物故事讽刺法国社会当时的腐朽和弱肉强食错综复杂的社会现象。
社会环境牵动着每一个人的心,前几天晚上我看见爸爸妈妈很紧张的端着手机一直不睡觉,妈妈告诉我是因为美国的一名女政客支持我们的台湾独立,要访问台湾。我紧张的问妈妈:“会不会打仗呀?会打到我们合肥来吗?”妈妈笑着回答我:“我们的祖国很强大,我们有绝对的实力打,但我们不会轻易的受人挑唆去打仗,因为现代战争很可怕。”
我紧张兮兮的回房间睡觉了,躺在床上我就想到了冬奥会开幕式的一幕:一只小鸽子掉队了,然后一只鸽子姐姐奔跑过来,拉着她回到了大队伍。当时妈妈就告诉了我,掉队的是台湾呀。临睡前我悄悄的跟姐姐说,我希望我们的祖国大家庭一个都不少,世界和平没有战争。姐姐说她也是这么想的。我相信所有的小朋友跟我有同样的愿望,希望台湾能早日回到祖国的怀抱,祖国能早日实现统一。