《 三国演义》 中有许多有趣的故事 ,让我印象最深的是《三顾茅庐》。
故事写的是刘备三人第三次去拜访诸葛亮,想请他帮自己完成统一中国的大业 。还有半里路的时候,刘备就下马走过去 ,童子告诉刘备,诸葛先生在睡觉 。刘备轻轻走进去, 等了一个时辰,才等到诸葛亮醒来 。他们一起商量国家大事, 刘备把诸葛亮当老师 ,他们同吃同睡,一起努力。
在《三顾茅庐》中,有一处环境描写,写得很优美, 让我印象深刻 :“只见那里的山冈蜿蜒起伏, 好像一条等待时机腾飞的卧龙。岗前几片松林疏疏朗朗, 潺潺的溪流清澈见底 ,茂密的竹林青翠欲滴 ,景色秀丽宜人 。”这句描写环境,写了那环境很好。我想:那里环境那么好,怪不得诸葛亮要住在那!句子运用了比喻, 把山冈比作等待腾飞的卧龙 ,这不正是“卧龙”的写照吗?,刘备老远就下马步行 ,他没抱怨路难走 ,我感受到刘备尊重人才 。
还有“下马步行 ”“轻轻敲门”“ 轻轻地走”“ 恭恭敬敬″这几个词,让我体会到刘备对人才的尊重,他礼贤下士这个精神让我敬佩 。这篇文章让我明白了, 对人要有礼貌 ,不能如同张飞那样鲁莽。做事要细心,不能那么粗鲁 ,你想让别人礼貌对你, 你也要礼貌对人。
读了这篇文章 我受到了许多启发 。《 三国演义》 里还有许多故事, 那些故事都可以给我们启发,一起来读吧。