中国教育和外国教育差别是很大的。你们也许认为中国教育还行,但我不这么认为。
也许你们在玩的时候曾经被父母叫回来写作业。父母问:“作业写完了吗?”当我们自豪地说了一声“写完了”之后,父母立刻驳回了我们:“作业写完还要复习以前的知识、预习之后的知识……”中国教育被禁锢在“作业”和“知识”里。
在亚洲,中国、日本、新加坡、菲律宾等国家的课外作业量偏大,平均在1小时以上。更何况中国的作业极为繁杂,呼吁减负只是冠冕堂皇的谎言而已。据调查,中国学生每天平均的作业量已经在3小时以上了。一年级的小学生平均每天回家就要做1.5小时的作业。六年级学生每天回家做作业2小时,七、八、九年级的作业量大于3小时。以上数据还不包括学生在学校完成的作业。这么多的作业量已经在客观意义上剥夺了学生五彩缤纷的童年,把这丰富多彩变为一种相同的色调。
与其相反,在美国、英国、法国、西班牙等欧美国家,学生平均每天做课外作业时间在1小时以下。从“国际儿童调查”的统计数据来看,美国学生每天在家做作业平均52分钟。11%的学生作业量在1小时以上,作业量达2小时及以上的学生只有14%。英国作业量从整体上看,低于或不超过美国。这就与亚洲作业偏多的国家产生了鲜明的对比。
说完作业我们来谈谈教育。什么是教育?中国老师说:“教育就是教给孩子们知识。”而外国老师却说:“教育就是教给孩子们本领。”这就是为什么中国作业这么多的根本原因。美国学生每天可能会花3小时用于课外学习,美国学生把书面作业做完后,会用剩下的时间参加社会实践活动。而中国学生每天花3小时用于课外学习,3小时都趴在书桌上挥舞着笔。因此,国外的大学生一般都会独立发展得很好,而中国的一些大学生,什么都不会干,甚至连鸡蛋都不会煮……
中国学生的目标就是“高分”。当中国学生收到一份不好的成绩单时,他们会受到来自各方的压力。而在许多发达国家,每个学生的年终成绩单都是他们的私人物品,家长也不会给孩子施加太多的压力,因为他们觉得能力才是最重要的。
这就是中国的应试教育。为什么中国已经迅速发展却还不能成为发达国家?我认为中国的教育就是其中的一大原因。中国的知识观与许多发达国家的知识观存在巨大的差异。发达国家对孩子能力的培养大大胜过了中国。中国需要实行新的教育制度,改正目前教育的缺陷,这样中华民族才会真正走向伟大复兴。